Продукты для ежедневного употребления по Аюрведе Previous item Истинная цель Аюрведы Next item Типы конституции в Аюрведе

Продукты для ежедневного употребления по Аюрведе

Что же действительно необходимо нашему организму с точки зрения Аюрведы?

Это четыре группы продуктов для ежедневного употребления. По учению Аюрведы  отказ от этих продуктов, может привести к ухудшению здоровья. Это не означает, что другие продукты не нужны. Они нужны, они расширяют и дополняют рацион. Рацион должен быть разнообразным. В каждом приеме пищи должны содержаться все шесть вкусов. Но они должны быть по-разному представлены. Например, если у человека доминирует вата-доша, то в рационе должно быть больше сладкого, кислого и соленого вкуса, а острого, горького и вяжущего вкуса должно быть меньше, но они все равно должны присутствовать.  Для людей типа питта должно быть больше сладкого, горького и вяжущего вкуса, а кислого, острого и соленого должно быть меньше.  Для людей конституции капха должно быть больше острого, горького и вяжущего вкуса, а сладкий, кислый и соленый должны быть представлены в меньшем количестве. Но вкусы должны быть все, потому что все вкусы очень важны.

Каковы же четыре основных вида продуктов, которые необходимы каждому человеку, чтобы поддерживать здоровье?

Первая группа продуктов

Первая группа продуктов: злаки.  Лучшими злаками являются рис и пшеница. Рис улучшает функциональное состояние нашей нервной системы, нашу мозговую деятельность, и желательно, чтобы он реryлярно был в рационе. Пшеница больше влияет на наше физическое тело, на мышечную и костную ткань. Пшеница тоже должна обязательно присутствовать в рационе. Есть еще и другие зерновые продукты, но особенно важными остаются рис и пшеница. Пшеницу мы употребляем в виде макаронных изделий (паста). Лучше покупать макароны не из муки высшего сорта, а из муки более низких сортов  из твердых сортов пшеницы. В Аюрведе гречка не относится к зерновым продуктам. Это легко определить самим. Если вы поедите риса и проанализируете свои ощущения, то почувствуете сытость. Но не забывайте, что к рису нужно готовить овощи или подливки, обязательно используйте специи, сливочное или топленое масло. Не надо есть голый рис и говорить, что это вегетарианство. Пища не должна быть скудной, она должна быть разнообразной и вкусной. Сейчас есть много литературы по вегетарианству и по ведической кулинарии, по здоровому питанию. Что касается гречки в сравнении с рисом, то после употребления гречки уже через непродолжительное время вы почувствуете, что она не насытила вас. Будет легкость. А зерновые продукты дают насыщение, они дают силу и энергию.

В Аюрведе не рекомендуется употреблять в пищу злаки в 11-й день от новолуния и в 11-й день от полнолуния. Это эка-даши. В переводе на русский означает «одиннадцатый». В эти дни от зерновых продуктов лучше отказаться, а еще лучше соблюдать пост. Можно на воде. Если это трудно и вы себя плохо чувствуете, то просто исключите из рациона в этот день злаки и бобовые.

Если вы будете отказываться от зерновых продуктов, у вас не будет сил, не будет энергии. Злаки являются накопителем солнечной энергии. В них скапливается энергия Солнца, и мы тем самым привносим ее в свой организм и получаем ее силу.

Вторая группа продуктов

На втором месте по значимости стоит очень важный продукт, который многие ученые и врачи в наши дни внесли в список неполезных для организма. И это очень серьезная ошибка. Этот продукт — молоко. Это единственный продукт, который воздействует на наш разум. И если мы отказываемся от молока, наш разум ослабевает. Молоко является самым важным, наравне со злаками, продуктом для нашего здоровья. Если мы отказываемся от молока, то наносим большой ущерб нашему организму. Другое дело, что у нас сейчас не всегда можно найти хорошее, качественное молоко. Мы живем в городах, а города — это фактор риска для жизни и здоровья. Мы вынуждены покупать молоко в тетрапаках, может быть, не всегда качественное. Но лучше уж такое молоко, чем вообще никакого. Некоторые люди отказываются от молока. Есть много информации о том, что взрослым оно якобы не полезно. И если человек долгое время не употреблял молоко в пищу, а потом употребил в небольшом количестве, то может возникнуть неприятная реакция организма. Но проблема в том, что многие люди употребляют молоко неправильно, поэтому и возникает такая реакция в виде диспепсических расстройств. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Первое правило. Молоко нельзя употреблять в холодном виде. Оно должно быть не ниже температуры вашего тела. Это минимальная температура, при которой молоко будет усваиваться. Лучше, если оно будет горячим. Но кипятить его нельзя. Это второе правило. Его можно доводить до кипения, но не кипятить. В идеале, конечно, — если вы пьете парное молоко. Это полноценное молоко, которое лучше всего усваивается. Если вы купили разливное молоко и не уверены в его безопасности, то его можно пастеризовать в домашних условиях. Ставите молоко на огонь и доводить до кипения, но не кипятите. Примерно, до 80-90 °С. Снимаете с огня и оставляете на минуту. Этого вполне достаточно, чтобы молоко стало безопасным. Если вы сомневаетесь, то эту процедуру можно повторить три раза. Третье правило употребления молока — добавляйте в горячее молоко специи. И перед употреблением можно несколько раз перелить молоко из стакана в стакан. Это насыщает молоко праной. К молоку подходят не все специи. Специи, которые сочетаются с молоком: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех (если употреблять перед сном молоко с мускатным орехом, это нормализует сон), куркума. Хороший состав это имбирь, кардамон и корица. Четвертое правило употребления молока: его нежелательно смешивать с другими продуктами. Молоко — это цельный, полноценный продукт питания, и если им запивать какую-то пищу, то это ухудшит усвоение как пищи, так и молока. Его можно принимать минимум за 30-40 минут до приема пищи или через час-полтора после приема пищи. Исключением являются мед и топленое масло, которые можно смешивать с молоком. Но нельзя их добавлять в равных количествах, иначе мед и топленое масло, смешаясь, образуют субстанцию, которая является амой. Поэтому лучше, если меда в два раза больше, или наоборот. Для людей конституции капха лучше, чтобы было в два раза больше меда. Добавление топленого масла и кардамона в молоко позволяет ему лучше усваиваться. За один прием не употребляйте более 300 мл молока. Это максимальное количество, которое усваивается. В Аюрведе рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать небольшое количество молока. В организме молоко и мясные продукты конфликтуют друг с другом. Это одна из причин, по которой молоко может не усваиваться. Если человек отказывается от мяса, молоко начинает усваиваться хорошо.

Третья группа продуктов

Следующий продукт Аюрведа рекомендует употреблять ежедневно — это топленое масло, или на санскрите — гхи. В «Чарака-самхите» этому продукту уделяется большое внимание, описываются его целебные качества и полезные свойства. И еще там говорится, что в дом тех, кто употребляет гхи, топленое масло, приходит успех. Если семья живет простой и возвышенной жизнью, живет на земле и имеет корову, то эта семья никогда не будет страдать. Им даже не нужно ходить в аптеку, потому что у них есть все, ведь корова дает молоко, масло, навоз. Современные ученые обнаружили антисептические свойства навоза. Раньше им обмазывали жилища, защищая от насекомых, использовали его, как топливо. Высушенный навоз входит в состав некоторых аюрведических фиторецептур, так как обладает целебными свойствами. Топленое масло — продукт, обладающий целебным воздействием при атеросклерозе. Звучит удивительно и непривычно, но в аюрведических текстах сказано, что атеросклероз является одним из показаний для применения топленого масла.

Четвертая группа продуктов

Следующая группа продуктов объединена одним названием, на санскрите — дадхи. Это кисломолочные продукты, и что-либо из этой группы продуктов каждый день должно быть в рационе. Но не те йогурты, которые продаются в магазине в пластиковых баночках. Это кисломолочные продукты, такие, как творог, сыр, кефир, ряженка и другие. Сметана входит в категорию дадхи и является очень полезным продуктом. Чем жирнее, тем лучше. Особенно если вы отказались от мяса. Не употребляйте их в холодном виде. В Аюрведе вообще не рекомендуется употреблять холодные продукты и напитки. А чтобы кисломолочные продукты усваивались, они должны быть как минимум комнатной температуры или температуры тела. Их можно разогреть, добавив определенные специи (например, имбирь, кардамон, корицу).

Это четыре группы продуктов, которые являются необходимыми для нашего здоровья и должны быть каждый день в нашем рационе. Не экономьте на продуктах питания. Покупайте качественные продукты.

Что еще необходимо для полноценного питания?

Бобовые. Лучше всего использовать маш, нут (турецкий горошек), чечевицу.

Овощи. Нужно стараться, чтобы продукты питания соответствовали нашему типу конституции.

Фрукты. Если вы употребляете фрукты, то старайтесь использовать местные фрукты, хотя это не всегда получается на 100 °/о.

 Масла. Нужно употреблять масла как растительного (соответственно типу вашей конституции), так и животного происхождения (топленое масло).

 Специи. Обязательно используйте их при приготовлении пищи. Подбирайте подходящие для вас специи. Если доминирует питта-доша, то ограничивайте острые специи.

Используйте природные сладости: мёд, сухофрукты. Сухофрукты лучше в утреннее время и в сочетании с зерновыми продуктами. Например, с овсяной кашей. В Аюрведе не рекомендуется нагревать мёд, т. к. при нагревании он приобретает амагенные качества. Количество употребляемого меда за один прием не должно быть большим. Достаточно  чайной ложки. Мёд больше полезен для людей конституции капха. Людям вата- и питта-доши его нужно ограничивать, особенно, если он длительно хранился. Мёд можно добавлять в молоко.

Грибы. Это тяжелая пища. Не стоит употреблять их каждый день. Грибы являются источником белка, микроэлементов, витаминов. Лучше всего использовать белые грибы, шампиньоны, вешенку.

Похожие статьи